はじめての料理・・・!

 引っ越したところに調理器具があったため、鍋と包丁類をカードで買い、初めて料理に挑戦してみる。
もちろん最初に挑戦するのは・・・!カレー!これしかないでしょ。
 材料をスーパーで選んでいると、「カレーセット」というニンジン・タマネギ・ジャガイモが1つずつ入っているものを発見!まさにおあつらえ向き。
 カレールーを買って、裏の作り方を見ると肉200gとある。普段カレーに入っている肉ってどんなんだったかなぁ。。牛?豚?鳥??角切り?スライス??? よくわかんないのではじめっから切れていた豚のこま切れを100g購入。
他は自分の好きな物をテキトーに入れればいいんだよな。。
と、いうわけで、カボチャ・ブナシメジ・エリンギ・大豆水煮・筍・納豆・エノキダケを購入。
これでカレールーとにんじん類合わせても1200円しないのかぁ。3食すればいつもより安くつくな。。
いざ、調理へ!!
の前に、さすがに豆類はカレーに入れそうにないので除外。筍は冷蔵庫の中から取り出すの忘れてたorz
http://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/2e/85/dopp/folder/204800/img_204800_6827841_0?20050716092427
鍋の中に入っていたテキストを参考にしよう。
こいつらをテキトーに切って・・・
http://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/2e/85/dopp/folder/204800/img_204800_6827841_1?20050716092427
うむー。皮むいたらニンジンとジャガイモ半分くらいになっちゃったよ。。たまねぎはお約束なことがおきるし;;
テキトーに炒めて・・・サラダ油がいるの?んなもんないし、肉の脂分でなんとかなるだろ。
http://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/2e/85/dopp/folder/204800/img_204800_6827841_2?20050716092427
鍋に入れて水をカップ1杯入れてしばらく待てばいいのか。楽だねぇ。
鍋のおもりがぶれたら弱火で1分、その後圧力が下がるのを待てばいいのか。
・・・なかなか圧力がさがらねぇなぁ。。。
テレビを見ていてようやく圧がなくなったっぽい。蓋を開けると・・・
http://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/2e/85/dopp/folder/204800/img_204800_6827841_3?20050716092427
おおー、じゃがいもがホクホクになってるー。すげー。
野菜から汁が出て水ほとんど入れてないのにいい感じ。これにルーを入れて、完成!
http://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/2e/85/dopp/folder/204800/img_204800_6827841_4?20050716093200
おいしいかなー。
http://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/2e/85/dopp/folder/204800/img_204800_6827841_5?20050716093200
いざ、試食!!
!!!おいしー。でも辛口のカレールー買ったのに甘い〜
いくらでもいけますぞー。
自分に料理の才能あるんじゃないかって勘違いするくらいに美味しい出来映えになってしまった。すげー。(腕ではなく、道具のおかげだと思うがw圧力鍋(活力なべっていうのかな?)のおかげでしょーw)
で・・・結構分量が多かったみたいで翌日もそのまた翌日も3食カレー。まぁ、飽きないんだけどね・・・
カレー生活5日目、絶対に食べてはいけない酸っぱいニオイがしたので残りを廃棄;;ごちそうさまでした。