納豆には何入れる?
質問内容
あなたがよく納豆に入れる”薬味”を教えてください。タレは含めません。その他の人はコメントをしてくれると嬉しかったり・・・(ポイントはつきませんが。。)(複数選択)
11月29日22:07から、翌30日17:29までの長期にわたり777名から複数選択式において回答をいただきました。ありがとうございます。
年代別には
20歳未満 81
20代 304
30代 291
40代 85
50代 12
60歳以上 4
名の回答をいただきました。正直、50代以上からもう少し欲しかったんですけどね。。
男女別では
男性 514
女性 263
地域別には
北海道 27
東北 23
関東 409
信越 11
北陸 9
東海 58
近畿 130
中国 25
四国 13
九州 30
沖縄 8
その他 34
名の回答となりました。
回答
からし 411
たまご 252
ねぎ 397
しそ・しそのり・青じそ 89
大根・大根おろし 69
梅 45
砂糖 21
塩 8
柚子こしょう・唐辛子 36
マヨネーズ 22
その他・何も入れません 113
納豆、嫌いです・・・ 121
なんと、「からし」と「ねぎ」がほぼ同率、次いで「たまご」の順でした。その他と何も入れないを一緒にしたのが悔やまれる結果になった気もします。。。
777名のうち半数の人が「からし」「ねぎ」3分の1の人が「たまご」を混ぜているようです。この3つがやはりスタンダードなのでしょうか
男女別回答
では、男女別ではどのような嗜好になったかというと
x 男性 女性 芥子
297
(57.8%)
114
(43.3%)玉子
160
(31.1%)
92
(35.0%)ねぎ
266
(51.8%)
131
(49.8%)しそ
45
(08.8%)
44
(16.7%)大根
36
(07.0%)
33
(12.5%)梅
23
(04.5%)
22
(08.4%)砂糖
11
(02.1%)
10
(03.8%)塩
5
(01.0%)
3
(01.1%)柚子
17
(03.3%)
19
(07.2%)マヨ
11
(02.1%)
11
(04.2%)他
76
(14.8%)
37
(14.1%)嫌い
74
(14.4%)
47
(17.9%)合計 514(1021) 263(563)
からしは圧倒的に男性が、しそ・大根・梅・柚子胡椒などニオイを打ち消すものは女性が多い結果となりました。あとマヨネーズも女性が多く、男性は「からし」「ねぎ」で女性を上回っていたという結果でした。
男性は「からし」「ねぎ」「たまご」
女性は「ねぎ」「からし」「たまご」の順でした
年代別
x 20未 20代 30代 40代 50代 60上 芥子
35
(43.2%)
139
(45.7%)
173
(59.5%)
54
(63.5%)
9
(75.0%)
1
(25.0%)玉子
26
(32.1%)
97
(31.9%)
103
(35.4%)
23
(27.1%)
2
(16.7%)
1
(25.0%)ねぎ
37
(45.7%)
153
(50.3%)
153
(52.6%)
47
(55.3%)
7
(58.3%)
0
(00.0%)しそ
4
(04.9%)
41
(13.5%)
32
(11.0%)
9
(10.6%)
3
(25.0%)
0
(00.0%)大根
8
(09.9%)
29
(09.5%)
18
(06.2%)
13
(15.3%)
1
(08.3%)
0
(00.0%)梅
8
(09.9%)
21
(06.9%)
11
(03.8%)
4
(04.7%)
1
(08.3%)
0
(00.0%)砂糖
6
(07.4%)
5
(01.6%)
9
(03.1%)
1
(01.2%)
0
(00.0%)
0
(00.0%)塩
1
(01.2%)
3
(01.0%)
1
(00.3%)
3
(03.5%)
0
(00.0%)
0
(00.0%)柚子
3
(03.7%)
16
(05.3%)
11
(03.8%)
5
(05.9%)
1
(08.3%)
0
(00.0%)マヨ
2
(02.5%)
13
(04.3%)
5
(01.7%)
2
(02.4%)
0
(00.0%)
0
(00.0%)他無
13
(16.0%)
45
(14.8%)
37
(12.7%)
14
(16.5%)
1
(08.3%)
3
(75.0%)嫌い
15
(18.5%)
54
(17.8%)
38
(13.1%)
13
(15.3%)
1
(08.3%)
0
(00.0%)合計 81(158) 304(616) 291(591) 85(188) 12(26) 4(5)
年代が上がるほど、「芥子」「ねぎ」を入れて食べる割合が増えているのが目に見えて分かる結果となりました。
「玉子」を選んでる人が多いのは30代で、それ以上年代が上がるほど玉子は混ぜないようです。
「大根おろし」などを入れるのは40代の人が多く、少数派ながらに他の年代と差があったものとして「砂糖」は20代が7%でトップ、「塩」は40代からの支持が多かったようです。
また、60代以上の75%の人が、「その他・何も入れません」を選択されていて・・・どっちなんだろう・・・何を入れてるんだろう・・・あまり読めてなかったのかもしれないと反省。
20代未満・20代が「ねぎ」「からし」「たまご」の順
30・40・50代で「からし」「ねぎ」「たまご」の順
60代以上は「その他」が多数で「からし」「たまご」同率でした。
地域別
x 北海 東北 関東 信越 北陸 東海 近畿 中国 四国 九州 沖縄 他 芥子
11
(40.7%)
14
(60.9%)
221
(54.0%)
6
(54.5%)
5
(55.6%)
30
(51.7%)
72
(55.4%)
12
(48.0%)
6
(46.2%)
10
(33.3%)
3
(37.5%)
21
(61.8%)玉子
6
(22.2%)
5
(21.7%)
134
(32.8%)
3
(27.3%)
6
(66.7%)
22
(37.9%)
44
(33.8%)
11
(44.0%)
3
(23.1%)
8
(26.7%)
0
(00.0%)
10
(29.4%)ねぎ
11
(40.7%)
10
(43.5%)
228
(55.7%)
4
(36.4%)
4
(44.4%)
29
(50.0%)
68
(52.3%)
7
(28.0%)
5
(38.5%)
12
(40.0%)
0
(00.0%)
19
(55.9%)しそ
4
(14.8%)
0
(00.0%)
53
(13.0%)
1
(09.1%)
1
(11.1%)
6
(10.3%)
15
(11.5%)
2
(08.0%)
2
(15.4%)
0
(00.0%)
0
(00.0%)
5
(14.7%)大根
3
(11.1%)
5
(21.7%)
34
(08.3%)
2
(18.2%)
0
(00.0%)
5
(08.6%)
12
(09.2%)
2
(08.0%)
1
(07.7%)
1
(03.3%)
0
(00.0%)
4
(11.8%)梅
1
(03.7%)
0
(00.0%)
31
(07.6%)
0
(00.0%)
0
(00.0%)
2
(03.4%)
5
(03.8%)
2
(08.0%)
0
(00.0%)
1
(03.3%)
0
(00.0%)
3
(08.8%)砂糖
3
(11.1%)
1
(04.3%)
12
(02.9%)
0
(00.0%)
0
(00.0%)
0
(00.0%)
3
(02.3%)
0
(00.0%)
0
(00.0%)
1
(03.3%)
0
(00.0%)
1
(02.9%)塩
0
(00.0%)
0
(00.0%)
4
(01.0%)
0
(00.0%)
0
(00.0%)
1
(01.7%)
0
(00.0%)
2
(08.0%)
0
(00.0%)
1
(03.3%)
0
(00.0%)
0
(00.0%)柚子
1
(03.7%)
0
(00.0%)
23
(05.6%)
1
(09.1%)
0
(00.0%)
2
(03.4%)
5
(03.8%)
1
(04.0%)
0
(00.0%)
0
(00.0%)
0
(00.0%)
3
(08.8%)マヨ
0
(00.0%)
2
(08.7%)
10
(02.4%)
1
(09.1%)
1
(11.1%)
1
(01.7%)
3
(02.3%)
1
(04.0%)
0
(00.0%)
2
(06.7%)
0
(00.0%)
1
(02.9%)他無
6
(22.2%)
5
(21.7%)
51
(12.5%)
4
(36.4%)
2
(22.2%)
13
(22.4%)
11
(08.5%)
3
(12.0%)
1
(07.7%)
8
(26.7%)
4
(50.0%)
5
(14.7%)嫌い
3
(11.1%)
2
(08.7%)
61
(14.9%)
1
(09.1%)
0
(00.0%)
7
(12.1%)
27
(20.8%)
6
(24.0%)
4
(30.8%)
4
(13.3%)
1
(12.5%)
5
(14.7%)合計 27(49) 23(44) 409(862) 11(23) 9(19) 58(118) 130(265) 25(49) 13(22) 30(48) 8(8) 34(77)
意外や意外、関西の人の納豆嫌い、他地域より若干多い程度で予想より少ない結果に「関西人は納豆嫌い」の定説は覆される形に。(納豆の文字を見るのも嫌いだからアンケートしなかった???)
他にも地域特性のいろいろ出た結果となりました。
「芥子」を選んでるのが多かった地域は「その他地域」「東北」で6割超
逆に九州・沖縄では4割以下、北海道も40.7%でした。
「玉子」は北陸で優勢、沖縄では0%でした。北陸・東海・近畿・中国の圏内で選んだ人が多く固まっていました。
「ねぎ」は関東・東海・近畿・その他地域で50%超。大規模経済圏のある所?
逆に少ないのは沖縄が0%、中国地方が28%。
「しそ類」を選んだ人は全域で15%以下、地域特色はなさそうです
「大根」を選んだのは東北・北海道・他地域が若干多め。
「梅」を選んだのは関東で集中してます。水戸納豆とのし梅???
「砂糖」僅かですが北海道で多い?北海道の中でそういう風習のある場所があるとか?
「塩」を選んだのは「砂糖」がゼロだった中国地方で8%と多く、逆に砂糖を選んだ人が多かった北海道ではゼロ
「柚子胡椒」「マヨネーズ」はこれといった特徴見いだせず・・・
「その他・何も入れない」は沖縄でダントツ。。どっちなんだ・・・?次いで信越。
「納豆嫌い」を選んだのが2割以上あった地域は四国・中国・近畿の圏内
また、地域ごとのランキングでは
関東・九州では「ねぎ」「からし」「たまご」
信越・東海・近畿・他地域では「からし」「ねぎ」「たまご」
北海道は(「からし」「ねぎ」)「たまご」
東北は「からし」「ねぎ」(「たまご」「大根」)
北陸は「たまご」「からし」「ねぎ」
中国は「からし」「たまご」「ねぎ」
沖縄は「からし」「嫌い」
の順位でした。
注:()内は同率、その他は含めず
沖縄ではどうやって食べてるんだろ・・・玉子やネギを混ぜる風習はない???と疑問な結果に。。
これを、東・西日本で分けて分析しても面白そうな結果になりそうですが、オイラはここまで。誰かやってみてください(*´Д`)