納豆も明太もご飯

納豆第2弾 納豆があればこうやって食べますというものを教えて… - 人力検索はてな

質問

 前回の、納豆の薬味に続いて、納豆料理について聞いてみました。
ついでに、納豆ご飯のライバル・明太子についても聞いてみましたヨ。両方とも同じような食べられ方しているのかなぁ・・・?

Q01納豆があればこうやって食べますというものを教えてください。その他の方はコメントに書いてくれるとうれしいです。ポイントありませんが。。(複数選択)
Q02明太子があればこうやって食べますというものを教えてください。その他の方はコメントに書いてくれるとうれしいです。ポイントありませんが。。(複数選択)

12月3日(日)の09時40分から19時16分まで、計500名に対して行いました。ありがとうございます。

回答

Q1.
納豆ごはん 333
納豆巻 156
納豆餅 57
納豆汁 68
納豆うどん・そば・ラーメン 49
納豆スパ 55
納豆の天ぷら・揚げ納豆 33
納豆サラダ 15
納豆カレー 32
納豆のみで食べます 173
その他 40
納豆、嫌いです… 89
Q2.
明太子ごはん 351
明太おにぎり 256
明太子餅 33
明太子の汁物 11
明太うどん・そば・ラーメン 24
明太スパ 249
明太子の天ぷら 11
明太子サラダ 51
明太カレー 9
明太子のみで食べます 107
その他 24
明太子、嫌いです… 77

 この中には、1人で複数のID持ってポイントだけ持って行く25票(関東・嫌い・嫌い)が入っているようです。まぁ、それは集計にほぼ関係なさそうなので置いといて
納豆は、ごはん・納豆のみ・巻物にして食べると答えた方が多かったです
明太子は、ごはん・おにぎり・スパゲティで食べる人が多かったです
ごはんで食べる人は、納豆333明太351と、ほぼ変わらずでしたが、納豆巻にする人が156に対し、明太おにぎりにする人は256とかなりの差が付きました。
 納豆は汁物に強く、納豆汁68、うどんそば等49いたのに対し、明太子は汁物11、うどんそば等に入れる人は24と格段に少なかったです。
 逆に汁のない麺だと納豆スパ55に対し、明太スパ249と、すごく差が付きました。
 揚げ物やカレーは明太ではきついみたいで、逆にサラダは納豆がきついみたい。どちらも、そのまま食べるという人は多かったけど。
 納豆は、いろいろな食べ方があるけど、明太では食べ方が限定されてる気もしました。

男女別

男性341人、女性159人から回答をいただきました。
Q1ではあまり差は見られませんでした。
Q2では、明太ごはん、おにぎりとも男性が多く、汁物・うどんそば等も男性、明太サラダにしている人だけ女性が多い結果となりました。

年代別

20歳未満 61
20代 199
30代 168
40代 59
50代 10
60歳以上 3 名からの回答でした
Q1では納豆カレーが若干、若年齢に多いくらいで特段の変化は見られず
Q2では明太スパ・そのまま食べる人が高年齢なほど多い結果となりました。

地域別

Q1

納豆 北海 東北 関東 信越 北陸 東海 近畿 中国 四国 九州 沖縄
ご飯
12
(70.6%)

11
(91.7%)

189
(70.3%)

7
(77.8%)

1
(33.3%)

29
(76.3%)

40
(53.3%)

8
(50.0%)

5
(62.5%)

18
(62.1%)

3
(50.0%)

10
(55.6%)

6
(35.3%)

6
(50.0%)

90
(33.5%)

4
(44.4%)

2
(66.7%)

14
(36.8%)

18
(24.0%)

2
(12.5%)

0
(00.0%)

10
(34.5%)

0
(00.0%)

4
(22.2%)

4
(23.5%)

6
(50.0%)

41
(15.2%)

0
(00.0%)

0
(00.0%)

1
(02.6%)

3
(04.0%)

1
(06.2%)

0
(00.0%)

0
(00.0%)

0
(00.0%)

1
(05.6%)

0
(00.0%)

2
(16.7%)

53
(19.7%)

0
(00.0%)

0
(00.0%)

3
(07.9%)

5
(06.7%)

1
(06.2%)

0
(00.0%)

0
(00.0%)

0
(00.0%)

4
(22.2%)
そば
1
(05.9%)

1
(08.3%)

35
(13.0%)

2
(22.2%)

0
(00.0%)

3
(07.9%)

3
(04.0%)

0
(00.0%)

0
(00.0%)

0
(00.0%)

0
(00.0%)

4
(22.2%)
スパ
3
(17.6%)

0
(00.0%)

34
(12.6%)

2
(22.2%)

1
(33.3%)

3
(07.9%)

4
(05.3%)

3
(18.8%)

0
(00.0%)

3
(10.3%)

0
(00.0%)

2
(11.1%)
揚げ
1
(05.9%)

1
(08.3%)

22
(08.2%)

0
(00.0%)

0
(00.0%)

3
(07.9%)

3
(04.0%)

2
(12.5%)

1
(12.5%)

0
(00.0%)

0
(00.0%)

0
(00.0%)
サラ
0
(00.0%)

1
(08.3%)

10
(03.7%)

1
(11.1%)

0
(00.0%)

2
(05.3%)

1
(01.3%)

0
(00.0%)

0
(00.0%)

0
(00.0%)

0
(00.0%)

0
(00.0%)
カレ
0
(00.0%)

1
(08.3%)

19
(07.1%)

1
(11.1%)

1
(33.3%)

4
(10.5%)

4
(05.3%)

1
(06.2%)

0
(00.0%)

0
(00.0%)

0
(00.0%)

1
(05.6%)
のみ
2
(11.8%)

2
(16.7%)

96
(35.7%)

3
(33.3%)

1
(33.3%)

11
(28.9%)

29
(38.7%)

4
(25.0%)

5
(62.5%)

13
(44.8%)

2
(33.3%)

5
(27.8%)

0
(00.0%)

1
(08.3%)

20
(07.4%)

2
(22.2%)

0
(00.0%)

4
(10.5%)

8
(10.7%)

2
(12.5%)

1
(12.5%)

1
(03.4%)

0
(00.0%)

1
(05.6%)
嫌い
2
(11.8%)

1
(08.3%)

49
(18.2%)

1
(11.1%)

1
(33.3%)

7
(18.4%)

17
(22.7%)

3
(18.8%)

0
(00.0%)

3
(10.3%)

1
(16.7%)

4
(22.2%)
合計 17(31) 12(33) 269(658) 9(23) 3(7) 38(84) 75(135) 16(27) 8(12) 29(48) 6(6) 18(36)

Q2

明太 北海 東北 関東 信越 北陸 東海 近畿 中国 四国 九州 沖縄
ご飯
8
(47.1%)

11
(91.7%)

183
(68.0%)

6
(66.7%)

2
(66.7%)

33
(86.8%)

56
(74.7%)

10
(62.5%)

4
(50.0%)

22
(75.9%)

5
(83.3%)

11
(61.1%)
握り
5
(29.4%)

9
(75.0%)

144
(53.5%)

6
(66.7%)

2
(66.7%)

21
(55.3%)

42
(56.0%)

2
(12.5%)

3
(37.5%)

11
(37.9%)

1
(16.7%)

10
(55.6%)

1
(05.9%)

0
(00.0%)

24
(08.9%)

0
(00.0%)

0
(00.0%)

2
(05.3%)

5
(06.7%)

0
(00.0%)

0
(00.0%)

0
(00.0%)

0
(00.0%)

1
(05.6%)
汁物
1
(05.9%)

0
(00.0%)

6
(02.2%)

0
(00.0%)

0
(00.0%)

1
(02.6%)

2
(02.7%)

0
(00.0%)

0
(00.0%)

0
(00.0%)

0
(00.0%)

1
(05.6%)
そば
0
(00.0%)

0
(00.0%)

12
(04.5%)

0
(00.0%)

0
(00.0%)

2
(05.3%)

7
(09.3%)

1
(06.2%)

0
(00.0%)

0
(00.0%)

0
(00.0%)

2
(11.1%)
スパ
6
(35.3%)

8
(66.7%)

138
(51.3%)

3
(33.3%)

2
(66.7%)

19
(50.0%)

44
(58.7%)

7
(43.8%)

2
(25.0%)

10
(34.5%)

1
(16.7%)

9
(50.0%)
揚げ
0
(00.0%)

0
(00.0%)

6
(02.2%)

2
(22.2%)

0
(00.0%)

1
(02.6%)

2
(02.7%)

0
(00.0%)

0
(00.0%)

0
(00.0%)

0
(00.0%)

0
(00.0%)
サラ
2
(11.8%)

1
(08.3%)

29
(10.8%)

1
(11.1%)

0
(00.0%)

6
(15.8%)

10
(13.3%)

0
(00.0%)

1
(12.5%)

0
(00.0%)

0
(00.0%)

1
(05.6%)
カレ
0
(00.0%)

0
(00.0%)

4
(01.5%)

0
(00.0%)

1
(33.3%)

2
(05.3%)

2
(02.7%)

0
(00.0%)

0
(00.0%)

0
(00.0%)

0
(00.0%)

0
(00.0%)
のみ
2
(11.8%)

1
(08.3%)

60
(22.3%)

2
(22.2%)

1
(33.3%)

7
(18.4%)

20
(26.7%)

2
(12.5%)

3
(37.5%)

5
(17.2%)

0
(00.0%)

4
(22.2%)

0
(00.0%)

1
(08.3%)

12
(04.5%)

1
(11.1%)

0
(00.0%)

2
(05.3%)

5
(06.7%)

1
(06.2%)

0
(00.0%)

0
(00.0%)

0
(00.0%)

2
(11.1%)
嫌い
3
(17.6%)

0
(00.0%)

50
(18.6%)

1
(11.1%)

0
(00.0%)

5
(13.2%)

5
(06.7%)

2
(12.5%)

2
(25.0%)

6
(20.7%)

1
(16.7%)

2
(11.1%)
合計 17(28) 12(31) 269(668) 9(22) 3(8) 38(101) 75(200) 16(25) 8(15) 29(54) 6(8) 18(43)

 Q1.
納豆ご飯は、東北で9割超など、東日本のほとんどで7割超でした。逆に西日本では5〜6割台の結果でした。
納豆巻も、九州以外は東日本優勢。
納豆餅は、東北と関東でほとんどの票数を得ていました。
納豆汁もほぼ関東と東北、うどんそばラーメンは関東・信越。まさかほうとうとかにも??
納豆カレーは東海で多く、(ココイチの影響??)北海道や中四国以西では受け入れられてませんでした。
納豆をそのまま食べるという人は、四国・九州・関東で多く、北海道・東北で少ない結果になりました。
 Q2.
明太子をごはんで食べるというのは、東北・沖縄・九州で多く、逆に北海道・四国が少なめでした。地域的固まりはないようです。
明太おにぎりにする人は、北海道を除けば東日本が多く、東北・信越・北陸で2/3超、逆に中国地方・沖縄では2割以下でした。
明太餅は関東・関西以外はゼロで受け入れられてないようです。汁物やうどんそば類も同じ感じですが、うどんそば類が近畿で若干やっている人が多い感じです。
明太スパ、東北・近畿・関東で多く5割以上、沖縄・四国では1/4以下の結果でした。
明太子サラダは東海地方でやや受け入れられている感じですが、中国以西ではほとんど受け入れられてない結果に
明太子のみで食べるという人は、関東・近畿・四国が多めか。

クロス集計

 やはり、好み等あるみたで、納豆ごはんと明太子ごはんを2つとも選ぶのは当然のこと、納豆スパに明太スパや、納豆サラダに明太サラダと同時に選ぶ人が多いようです。